Cultivo bioprotector con efecto inhibidor de L. monocytogenes. Estrategia de biocontrol.

Reto: Conservantes de origen natural.

Tecnología: Conservantes naturales. Fermentación.

Descripción: Las estrategias de biocontrol están basadas en el uso de microorganismos o de sustancias generadas por microorganismos. Se ha demostrado, a escala laboratorio y en condiciones controladas, que su uso puede ser efectivo para el control de hongos toxigénicos y bacterias alterantes y patógenas. Estos microorganismos beneficiosos son principalmente bacterias lácticas, levaduras y mohos y los mecanismos de acción variados: pueden competir por nutrientes, espacio o agua, o producir metabolitos antimicrobianos o parasitar directamente al organismo patógeno. Además de los beneficios relacionados con la salud, seguridad y medio ambiente, el control biológico puede ser especialmente importante cuando el control químico no es económico o efectivo, y tiene otros problemas asociados como son el desarrollo de resistencias.

En este caso concreto, mostramos una cepa con capacidad de inhibir el crecimiento de Listeria monocytogenes.

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